Les recettes des cabaneux

Viendez dans la "Cabane", histoire de se détendre un peu après (ou pendant) une dure journée de labeur.
Ici, on discute de tout et de rien, de la pluie et du beau temps, tout ça entre potes et devant un bon café ou une bonne bière (le bizarre est accepté aussi) !!!

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Alioucha
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Les recettes des cabaneux

Message par Alioucha »

« De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la gourmandise. »

Guy de Maupassant (1850-1893).



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Chers camarades de forum, cher amis, je rédige ce post complètement bourré par un excellent vin rouge de chez nous - Vive la France ! - Hips !


Contexte : Vous voyez bien ce qui nous rassemble ici.
Tous autant que nous sommes, nous avons une exigence de perfection, raison pour laquelle nous restons bloqués sur un certain modèle désuet de motocyclette à carburation, ignorant les chants choraux des fausses nouveautés.

Je me propose à l'instant de partager avec vous ma recette personnelle de fricandeau aux lentilles.
Attention aux détails. Il paraît que pour les sièges de soupapes il faut être attentif, c'est pareil avec le fricandeau.



1- Il vous faut de bons fricandeaux. Beaucoup de maigre, du foie de porc, de l'épaule. C'est une question de confiance avec votre boucher. Le mien descend des monts de Lacaune et me vend la came à 8€45 le kilo le dimanche matin sur la place d'Olargues. (Il y a la queue devant le camion). Bon prétexte pour sortir la moto.

2- Ayez deux sortes de lentilles, des vertes du Puy et des noires Beluga. Mettez-les à tremper dans une eau très chaude sans calcaire. Et pendant ce temps...

3- Faites revenir un oignon blanc dans de l'huile d'olive. Laissez ratatiner, faut que ça ait du goût.
Posez votre fricandeau coupé en quatre : ça ira pour deux personnes.
Jetez la première eau et ajoutez les lentilles, ainsi qu'une toute petite poignée de riz (le riz allège le plat mais il faut que ça reste invisible; trois petites cuillères à soupe rases, pas plus.)

4- Attention, c'est la partie importante : on va donner du goût à tout ça.
Effritez au-dessus de votre plat un bouillon cube de légumes, et il n'est pas interdit d'en ajouter un deuxième (de volaille ou de boeuf) ajoutez quatre olives noires, une cuillère à café de paprika, un peu de curry, deux clous de girofle, de la fleur de thym séché, une feuille de laurier, trois cuillères à café généreuses de moutarde, une carotte coupé en six, et UN DEMI tout petit céleri, fendu... Je vous fais confiance pour la moutarde, nous sommes entre initiés.
Pas de lardons, pas de saucisse, c'est de la cuisine de chevaliers sacrebleu !

5- Noyez tout ça d'une bonne eau bouillante, et posez un lourd couvercle. Surveillez scrupuleusement le niveau d'humidité tout au long des trois quart d'heure de cuisson. Sec c'est raté, trop mouillé c'est de la soupe. Il faut 5mm d'eau au-dessus des lentilles pendant la première demie-heure, et il doit rester un demi verre d'eau au fond du plat à la fin. Le fricandeau aux lentilles est un plat humide. C'est sa joie, C'est son principe ! C'est son honneur !

6- Eteignez le feu 4 minutes avant de manger, poivrez avec du poivre blanc écrasé à la lame du couteau et servez avec un vin rouge qui vous va. Plutôt léger, car l'alcool écrase les goûts. Evidemment, vu comme ça tourne, on se ressert.
C'est la vie. :)
Modifié en dernier par Alioucha le 26 juin 2013, 09:30, modifié 12 fois.
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lancelot
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Re: Une question de sérieux - Fricandeau

Message par lancelot »

:lol: :lol: :lol:
Nous voilà dans le culinaire maintenant.
Remarques, pourquoi pas ouvrir un post dédié aux recettes maisons ou celles qu'on aime particulièrement. Nous sommes des esthètes en matière de moto, des connaisseurs en matière de fruit, pourquoi pas partager nos goûts en matière de bouffe?

;)
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lancelot
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à taaaaaaaaaaaaable!

Message par lancelot »

j'ouvre les hostilités: LE FILET MIGNON A LA CREME DE CIDRE.

un filet mignon. de bonne taille.
l’effiler (retirer le gras)
le faire dorer au beurre rapidement dans une cocotte de chaque côté.
retirer le filet.
mélanger 500 grammes de crème et un litre de cidre
faire réduire doucement 1/2 heure.
placer le filet mignon dans la cocotte et laisser réduire à feu jusqu'à obtention d'une crème moëlleuse.

y ajouter si on souhaite des champignons de Paris préalablement revenus dans une poëlle.
saler, poivrer
servir avec des pâtes fraîches.

vin: madiran par exemple....

BON APP!

;)
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Alioucha
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Re: à taaaaaaaaaaaaable!

Message par Alioucha »

Houuuuuu j'ai mon plat de demain midi.
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Oncle Bill
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Re: à taaaaaaaaaaaaable!

Message par Oncle Bill »

Dasn la série des trucs simples et rapide à faire

Filets de poissons au Martini Blanc

Pour les filets, j'utilise souvent du lieu noir et de la lotte (tiens bien la cuisson)
Quelques noix St Jacques (2 par personnes)
Des crevettes (décortiquées, plus simple à manger)
Quelques oignons émincés (ail ou échalottes pour ceux qui aiment)
un bon verre de Martini blanc
Sel, poivre, piment (et, en règle générale, les épices que vous aimez)
De la crème fraiche (épaisse de préférence mais si vous en manquez, de la liquide fonctionne aussi)

Faire blondir les oignons dans un peu d'huile d'olive avec la moitié du verre de Martini blanc... feu bien chaud mais pas trop vif...
Laissez réduire..
Ajouter ensuite les filets de poissons, les faire juste revenir de chaque côté...
Ajouter les noix St Jacques, les crevettes et le reste de Martini...
Laisser cuire à feu très doux (le poisson cuit assez vite généralement).
En fin de cuisson, salez, poivrez, ajoutez le piment (et les épices que vous voulez en fonction de vs goûts) et 4/5 bonne cuillères à soupe de crème fraiche...
Servez chaud avec du riz ou des pâtes (à préparer avant...)

Bon appétit
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Re: à taaaaaaaaaaaaable!

Message par Oncle Bill »

Un autre truc dont le souvenir remonte à quand j'étais minot :

La soupe de farine grillée... :slurp1:

En général, c'est une soupe que je réalise avec le bouillon de cuisson des légumes lorsque Mme en fait...
Prévoir un bon litre de bouillon de légume (sinon 1 litre d'eau et 2 ou 3 bouillons cubes mélangés dedans)
8 ou 9 cuillères à soupe de farine

Prendre une sauteuse à bord haut.
A feu bien chaud (mais pas vif !) y verser la farine...
Laisser blondir (couleur de la farine, beige/brun) la farine sans cesser de la remuer avec une spatule en bois ou une cuillère en bois...
Lorsque la farine est bien grillée, enlever le récipient du feu et rajoutez-y le bouillon, bien chaud, en remuant bien avec un fouet pour éviter les grumeaux de farine...!
Remettre à feu doux, sans cesser de remuer au fouet...
Laisser épaissir 4 à 5 mnts.
Rajouter, au choix, soit de la crème liquide (soupe plus onctueuse), soit du lait (soupe plus "light" ;) ).
Assaisonner (sel, poivre...)
Servir chaud avec des croutons de pain
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Re: à taaaaaaaaaaaaable!

Message par SpeeDayto44 »

Bon, ben je vais êtres obligé d'ouvrir un de mes livres de chevets : A table avec les Tontons.
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Je vous mettrais bientôt ma recette de la Carbonnade (Flammande, oeuf corse) et du Couscous. :D
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Re: à taaaaaaaaaaaaable!

Message par hugo_mpl »

:slurp1: :slurp1: :slurp1:
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Re: à taaaaaaaaaaaaable!

Message par SpeeDayto44 »

Je suis embêté car je ne sais faire que des plats JAUNE. :winner1:
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Re: à taaaaaaaaaaaaable!

Message par hugo_mpl »

Moi aussi, je sais faire les oeufs brouillés, avec du fromage et du jambon (sans sel !!) ...et de l'huile d'olive !!


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:slurp1: Miam miam ! :slurp1:
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Re: Les recettes des cabaneux

Message par Louis »

Je me suis permis de modifier le titre du post et l'ai mis en post-it ! Excellente idée de mettre vos recettes favorites ! ;)
Le "Maître des Clés" et le "Cerbère de la Porte" !
L'avenir, avant, c'était mieux ! :roll:
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Re: Les recettes des cabaneux

Message par SpeeDayto44 »

On va se TàD-ïfier, non ? :D
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Re: Les recettes des cabaneux

Message par Oncle Bill »

SpeeDayto44 a écrit :On va se TàD-ïfier, non ? :D
vas vite te laver la bouche au savon... mécréant :fache: :lol:

Ceci dit, si on veut que ça reste propre, va falloir que Conchita veille :balai:
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Re: Les recettes des cabaneux

Message par frédégaz »

:lol: :lol: :lol:
tiens ça me fait penser qu'il y a longtemps que je suis pas allé y faire un tour, sur TàD! :mrgreen2: :mrgreen2: :mrgreen2:
:siffle: :siffle: :siffle:
Le ciseau à bois...et la caravane passe ________________________________________________ GAAAZZZ Imagethe yellow dart
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Re: Les recettes des cabaneux

Message par BuHell »

une tite recette espagnole (du nord).. J'aime son principe d'un plat goutu, facile, rapide, pas cher.. et qui accomode les restes.... 8-)

Aucune idée de comment ça s'appelle.. si quelqun connait... ?
J'ai gouté ça après une sortie enduro dans les bardenas. Le ptit restau de quartier n'avait que ça à nous servir.... on s'est régalés ! :D
Par contre c'est sans doute pas idéal pour la taille manequin... :surpris1: :mrgreen2:

Pour 2 ou trois personnes :

Poele chaude
Huile d'olive bien servie (on est en espagne..)
2 / 3 goussses d' ail écrasées (on est toujours en espagne..)
2 petits Oignons coupés en petits dés
Commencer a faire blondir les oignons et verser
la ...


chapelure... (ou comment utiliser vos vielles bagettes racies que vous gardiez pour donner aux canards..)

remuer pendant la cuisson jusqu'a obtenir un mélange bien dorré,
saller, poiver selon votre gout, et manger chaud, à la cuiller a soupe !

Pour faire moins rustique, on peut lier avec un oeuf en fin de cuisson (ça permet de manger à la fourchette..) :love2:
Ne pensez pas, dé-pensez !
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pascalito
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Re: Les recettes des cabaneux

Message par pascalito »

Mon livre de recettes favori :
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Pour donner la teneur de l'ouvrage, l'épigraphe : "Mange, mon fils, mange...Un sac vide ça tient pas debout."

Pour le réveillon du nouvel an, j'ai fait la recette de canette aux deux pommes...une tuerie !
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Re: Les recettes des cabaneux

Message par ERIC T3 »

Saint jacques aux poireaux

(pour 4 personnes) :
- 3 blancs de poireaux
- 12 noix de saint jacques fraiches bien sur :slurp1:
- 50 cl de vin blanc
- 50 cl de crème fraîche
- 3 gousses d'ail
- 4 échalotes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- piment de cayenne en poudre
- 25 g de beurre

Préparation :
Laver et émincer les blancs de poireaux, les faire revenir dans le beurre, puis ajouter 25 cl de vin blanc. Porter à ébullition et laisser réduire à feu doux puis faire revenir les noix de saint jacques avec l'huile d'olive, ajouter les échalotes émincées, l'ail haché, remuer et ajouter le reste de vin blanc.

Porter à ébullition puis ajouter la crème fraîche et laisser réduire à feu doux.

Mettre dans les assiettes les blancs de poireaux, puis disposer dessus les noix de saint jacques avec un peu de sauce. Mettre une pincée de piment de Cayenne pour la décoration.

Avec un petit muscadet bien frais c'est un régal
°°°°Celui qui roule droit trouve toujours la route assez large°°°°

°° https://www.youtube.com/watch?v=u9W9TuZ18Ck" onclick="window.open(this.href);return false; °°
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Re: Les recettes des cabaneux

Message par hugo_mpl »

J'aime bien la soupe de pistons aussi ..
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(soupe de pignons..)
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Jean
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Re: Les recettes des cabaneux

Message par Jean »

Héhéhé!

Bon c'est pas un plat de Cheteumi mais j'aime bien le faire.
Donc hier je recevais quelques amis je leur ai préparé un poulet au vin jaune et aux morilles
C'est une recette assez simple, pas vraiment de risque de se planter et vraiment une merveilles a deguster

bien-sur, faut aimer le poulet, les morilles, la crème, et le vin jaune

Alors,

Pour 6

2KG de poulet découper et n'utiliser que les cuisses, les hauts de cuisse, et les blancs en gardant la peau
1/2 litre de crème épaisse (genre Isigny)
50 g de morilles sèches a réhydrater
30g de beurre , sel, poivre
15 cl (1/2 bouteille) de vin jaune du jura
30 cl de vin d'Arbois (un Arbois bien typé complette bien le vin Jaune surtout pour la cuisson ce qui permet d'en avoir plus a boire avec le plat)

- dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de poulet fariné, laisser colorer sans brunir salé, poivré, couvrir et laisser 20mn
- retirer les morceaux , deglacer avec le vin d'Arbois, ajouter la creme et les morilles, remetre les morceaux de poulet et laisser mijoter a feux doux 1heures, faire reduire un peu.
- 15 mn avant de servir j'ajoute le vin jaune pour ne pas le cuire trop longtemp

J'accompagne avec des petite pomme de terre de chez moi, des rates du Touquet, que je fait sauter a la poêles (beure/huile) nature avec la pelure ( compter 45mn a feu moyen, sans faire cramer)

Pour les plus sensible, je sert un Arbois blanc et pour les ceusses qui apprecie, du vin jaune :super:

J'ai déja fait cette recette avec du coq et 100% au vin jaune... encore plus savoureux mais plus typé.
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Jean
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Re: Les recettes des cabaneux

Message par Jean »

Sinon , on a ça aussi :lol:



:oops:
Verrouillé