Un principe de thermo-dynamique et de méca des fluides : un gaz chaud se déplace plus vite qu'un gaz froid.
Les tubes d'échappement d'une moto sont :
- en simple peau (c'est à dire une seule épaisseur de métal) => pas d'isolation thermique => échange thermique extérieur/intérieur plus facile,
- exposés directement au vent relatif (dès qu'on roule) => refroidissent encore plus facilement
On se retrouve donc avec un tube d'échappement "froid" dans lequel se déplace un gaz chaud.
La couche de gaz le long de la paroi du tube se refroidie et va moins vite que le centre (de la colonne de gaz) qui reste chaud.
=> le front de déplacement gazeux est trop déformé (il devrait être légèrement bombé alors que là, il est carrément en forme de contre-cone à la peashooter).
Autre "détail" : l'onde de contre-pression (il y'en a toujours une, même avec un silencieux à absorption) revient le long des parois et pas au centre du tube.
=> le gaz "froid" (qui se trouve le long de la paroi) freine cette onde.
Cette contre-pression, interessante pour le couple, doit revenir au bon moment sur la soupape. Sinon, entre-autres, on risque le barbecue de soupape.
Enfin bref,
l'idéal est d'avoir une température de gaz la plus homogène possible dans les tubes d'échappement.
Il faut donc isoler le collecteur et les tubes de liaison.
Le plus pratique, rapide et le moins cher : mettre de la bande thermique (d'isolation thermique, en fait).
Mais il faut relativiser l'utilité de cette bande thermique.
Elle permet de peaufiner un sytème réglé aux petits oignons : admissions d'air kivabien, longueur et Ø de tubes d'échappement, rayons de courbure, etc
Mettre de la bande thermique sur nos engins, comme ça, apporte plus au look qu'aux performances.
C'est pour ça que les HD en mettent à tout va ; la bande thermique, ça a de la gueule.
Les constructeurs ne s'amusent d'ailleurs pas à fabriquer des collecteurs et tubes de liaison en inox double peau : coût de revient trop important pour un gain perfo trop faible.
Voilà, voilà.
Sur ce, à vous les studios, à vous Cognac/Jaja.