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Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 29 sept. 2013, 13:29
par BuHell
Ce midi, c'était gratin portugais...
Comme d'hab chez moi : facile pas cher et goutu...

Pourquoi ce nom ? Ben c'est le mari alsacien d'une collègue qui lui a donné ce nom...Donc j'ai conservé.
Légumes de saison coupés en tranches, dressés "debout" et intercalés (patates, aubergines, tomates, courgettes, oignons) un peu d'ail et je couvre avec un bouillon de beuf. une bonne 1/2 heure au four et c'est pret (en gros une fois le jus absorbé).
J'ai mangé avec du potch' qui se déguste avec des frites habituellement.

Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 26 nov. 2013, 12:16
par Alioucha
Après le gratin portugais, le gratin héraultais.
Choux de Bruxelles saucisses et lard.
Coupez la petite queue de vos choux (pour les roses c'est déjà fait), et préparez deux litres d'eau bouillante salée et parfumée pour les blanchir.
Dans une cocotte, laissez blondir un gros oignon blanc avec des choses qui ont du goût, du lard salé coupé gros, de la saucisse fraîche coupée courte, et -si vous le pouvez et comme c'est ma grande chance aujourd'hui-, des Morteaux

(yeux humides de bonheur).
Egouttez les choux après 4 minutes (pas plus, c'est important), et ajoutez-les à l'oignon quand il est devenu transparent.
Posez là-dessus un couvercle lourd du genre qui a un "joint d'eau", mettez le feu au minimum et allez faire autre chose pendant 35 minutes.
Plus la température de cuisson est basse, mieux c'est réussi.

Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 26 nov. 2013, 13:10
par BuHell
Le gras des saucisse suffit ou tu rajoutes du beure ?
J'aime bien le beure qui arrondi et marie les gouts à merveille...

Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 26 nov. 2013, 13:19
par Oncle Bill
Et pour bien savourer la recette, mettez soigneusement les saucisses, le lard et les Morteau entre 2 tranches de pain paysan, tout juste sortit de son four à bois et savourez...
PS : et pour les choux de Bruxelles me direz-vous ???
Et bien, jetez les choux de Bruxelles, faut pas gâcher une Morteau avec ça , vous répondrais-je...
Par contre si vous avez un bon chou à choucroute
Désolé... je ne supporte pas ces choux de Bruxelles... mais rassures toi Alex, chez moi c'est le cas de 90% des légumes cuits...

Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 26 nov. 2013, 14:29
par hugo_mpl
Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 26 nov. 2013, 15:00
par Oncle Bill
Par contre, j'ai passé le WE chez des potes motards, à côté de Villefranche sur Saône, précisement à Pommiers dans le beaujolais...
Evidement on y a visité des cave ET dégusté du VRAI beaujolais nouveau, (pas celui pour les palais nippons ou russes qui sont à la dégustation vinicole ce que le McDo est à la gastronomie) mais surtout j'y ai découvert le "saucisson cuit dans le gène et le paradis"...
Un régal...
J'ai demandé la recette au vigneron chez qui nous nous sommes bour.. euhh empiffré avec ce plat...
Ben c'est hyper simple mais faut trouver du gène...
Petit lexique :
le gène c'est le marc de raisin
le paradis est le premier jus (le vin nouveau chez nous), sucré et doux.
Mettre dans une cocotte :
- une couche de gène,
- le saucisson (prendre des saucissons à cuire lyonnais)
- une nouvelle couche de gène par-dessus le saucisson
- Arroser avec le paradis.
- Couvrir d'un couvercle, et porter à petite ébullition pendant 40 à 50 min.
Accompagner ça avec juste des patates et... un beaujolais bien sûr
Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 26 nov. 2013, 16:42
par jack2jack

là où y a d'la gène y a pas d'plaisir...
Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 26 nov. 2013, 16:47
par Oncle Bill
jack2jack a écrit :
là où y a d'la gène y a pas d'plaisir...
C'est aussi ce que j'ai dit
Sauf que là, y'a du gène ET du plaisir...

Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 26 nov. 2013, 16:48
par hugo_mpl
Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 29 nov. 2013, 02:24
par HARRY
Moi, heu... Juste un bar (loup) en croute de sel.
1kg de gros sel au fond de la lèche-fritte du four, poser le bar (vidé non écaillé, et fourré d'herbes, graines de fenouil, badigeonné de ricard) dessus, couvrir avec 3 kg de gros sel mélangés avec 3 blancs d'oeufs, 40 mn au four 180° .
Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 14 janv. 2014, 20:52
par BuHell
Ce soir c'était gnocchi maison.
pour 3 assiettes :
3 ou 4 bonnes patates à purée, cuites et écrasées.
3 grosses poignées d'épinards frais, tombés rapidement à l'huile d'olive et à l'ail (une gousse par poignée) dans une poêle.
Pour chatouiller agréablement les dents avec un léger croquant, j'y ais ajouté 5 / 6 noix concassées à la main.
Saler poivrer généreusement
Incorporer les spinach dans la purée
Ajouter progressivement un bon verre de farine, voire plus (avec un peu de farine de châtaigne, j'aime bien)
jusqu’à obtenir une pâte pas trop dense mais qu'on peut travailler en boudins sur un plan fariné.
A ce moment, mettre une bonne quantité d'eau salée à bouillir
Couper les boudins en petits morceaux (de la taille de la dernière phalange du pouce environ), les fariner et les marquer du dos de la fourchette.
A ce moment, l'eau doit être en train de bouillir : On balance les gnocchi dedans et on les choppe à l'écumoire quant ils remontent.
Je les ais poelés un peu au beurre..

et déglaces avec 3 CAS de crème et un peu de roquefort.
Ajuster sel et poivre, servir immédiatement.
Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 14 mai 2014, 11:51
par T301
pour le hugo qu'a l'air fan de l'asiat' j ai fait ca l'autre soir

Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 14 mai 2014, 11:59
par BuHell
Mazette !
Avé le champagne !
Et ça a suffit pour que le hugo cède à tes avances ?

Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 14 mai 2014, 12:22
par krikri
T301 a écrit :pour le hugo qu'a l'air fan de l'asiat' j ai fait ca l'autre soir
]
coquin!

Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 14 mai 2014, 13:21
par T301
La faim

justifie les moyens.
Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 14 mai 2014, 13:23
par frédégaz
Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 14 mai 2014, 13:29
par T301
C'est à dire qu'au début j'avais tenté la recette d'Alex au dessus que je vous recommande si vous voulez dormir sur la latérale et après j'ai changé mon fusil d'épaule

Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 14 mai 2014, 14:05
par jack2jack

t'as un peu merdé sur les california rolls...

Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 14 mai 2014, 14:17
par T301
jack2jack a écrit :
t'as un peu merdé sur les california rolls...

Les sushis makis et rolls c'est méticuleux et c'est un apprentissage permanent mais c'est trop bon !
Re: Les recettes des cabaneux
Posté : 15 mai 2014, 10:32
par Oncle Bill
Pour rester dans l'asiatique, dimanche j'ai fait des magrets de canard laqués...
Rien de plus simple puisqu'il vous faut 1 ou 2 magrets (ou plus pour une grosse faim

)
Pour le côté "laquage", laisssez tomber la peinture et le rouleau et réaliser une sauce avec :
1 cs de vinaigre balsamique (cs=cuillère à soupe)
1 cs de maïzena
2 cs de miel
3 cs de sauce soja ou sauce "wok"
une pincée de gingembre, une pincée de canelle, une pincée de piment d'espelette, sel, poivre.
Mélanger tous les ingrédients, gouter puis rectifier l'assaisonnement au besoin.
Entailler le gras des magrets de façon à former un quadrillage. Les laisser mariner dans la sauce une bonne heure, au frais.
Après ce laps de temps, sortir les magrets de la sauce et les saisir à la poêle, environ 5mnts de chaque côté.
S'ils "tirent" trop de gras durant la cuisson, ne as hésiter à l'enlever (le gras, pas le magret...)
Un fois les magrets saisis, terminer la cuisson au four (15 mnts maxi à 200°=viande rosée), dans un récipient qui permet de les arroser régulièrement avec la sauce à laquer.
Servir avec une bonne salade, des patates ou du riz ou n'importe quoi d'autre

(sauf bien évidemment des choux de Bruxelles ou des haricots verts qui, comme chacun le sait, sont juste bons pour être jetés ou donnés aux cochons...

)