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Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 23 août 2012, 14:11
par BuHell
Par ces temps de canicule, un ptit dessert bien frais
8-)

Tarte au fromage blanc de ch'nord - sans cuisson

800 g de fromage blanc
4 feuilles de gélatine (ou agar-agar pour les muslims et les vegies)
200 g de sucre (environ pour sucrer le fromage blanc selon vos gouts)
deux paquets de spéculoos
125 grammes de beurre (salé c'est encore plus bon )
3 oeufs
le zeste d'un demi citron

un moule à bords « démontables »

Mettre 4 feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide

émietter un paquet de spéculoos et en faire une pâte en malaxant avec le beurre
l'étaler (à la main au fond du moule sur 0,5 à 1 cm d'épaisseur

Répartir le zeste de citron sur le fonds de tarte

mélanger le sucre et le fromage blanc (on peut rajouter de la crème pour les jours de fête, du sucre vanillé c'est pas mal non plus)

Passer les feuilles de gélatine au micro ondes pour la tiédir et mélanger intimement au fromage blanc

Monter les blancs en neige et les mélanger DOUCEMENT à la préparation de fromage blanc

Verser la préparation sur le fond de tarte et placer le tout au frigo pour une une nuit.

A moment de servir, émietter des spéculoos sur le dessus de la tarte,

démoulez et dégustez.



Allez vous peser... :mrgreen:

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 23 août 2012, 14:45
par Alioucha
:) Faut pas s'étonner après si certains montent des pièces en carbone sur le moto pour être "plus léger".

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 23 août 2012, 14:50
par Oncle Bill
Pas la peine d'aller se peser, rien qu'en lisant la recette on prends au moins 500grs... :shock: :mrgreen: :lol:

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 24 août 2012, 18:25
par Jean
Ben voyons! Encore une recette wheight pachere. Marche po ! ou alors j en mange pas assez pour déclencher le processus... :) allez savoir

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 24 août 2012, 18:38
par ERIC T3
régime ???


C'est un truc de gonzesses ça ??

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 24 août 2012, 19:55
par Jean
ERIC T3 a écrit :régime ???


C'est un truc de gonzesses ça ??

Au mieux un truc de tafiole... De grosse tafiole meme

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 12 févr. 2013, 21:34
par Alioucha
http://www.jigsawplanet.com/?rc=play&pid=381c9e7b012a" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 21 févr. 2013, 00:35
par Alioucha
Image

http://www.franceculture.fr/emission-le ... 2012-11-25" onclick="window.open(this.href);return false;

(A écouter en cuisinant)

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 09 août 2013, 08:10
par Tigrou59
Parce qu'un petit lien vaut mieux qu'un long discours...

http://tigroupatissier.blogspot.fr/" onclick="window.open(this.href);return false; <-- mon mien blog à moi

Si j'étais moins fainéant et que j'y mettais toutes mes recettes, ou si je pensais à noter les recettes improvisées, y'en aurait plus que 2 :mrgreen:

Je vais y mettre aussi mes recettes de salé... un jour...

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 26 août 2013, 10:44
par BuHell
Bon ça dort un peu ici... :!:

==> trigrou, il faut que tu nous dises comment tu fais ta chantilly.

En bombe c'est dégueu je trouve.

==> Alex, c'est quoi ta nouvelle signature ? Tu nous prépares à accepter tes nouveaux nombreux amis qui se sont invités autour de ta taille ? :mrgreen:

Sinon, en Russie on s'est rapidement orientés sur les restaus Georgiens.

Leur cuisine est très variée, plein d'herbes, un mix entre la cuisine méditéranéenne et slave.
Des soupes froides à la coriandre et au yaourt, des katchapouris, des sauces aux noix...

un petit apperçu : http://saveursdelageorgie.free.fr/plats.html" onclick="window.open(this.href);return false;

C'est une prochaine destination ! :slurp1: .

Curieux qu'une nation qui cuisine comme ça ait engendré un malade comme Staline... :cry:

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 26 août 2013, 13:54
par Alioucha
inT3veritas a écrit :Alioucha: Le Rousset, c'est dans le Vercors, 1149M, un nombre (il)limité de virages depuis Die (la clairette..?). 10° maxi à 11H00 alors qu'une heure avant tu pars de la plaine avec 25° mini...Je devrais lever la tête avant de partir.
(Gastronome Alioucha, c'est quoi ce menu de dingue en signature ?)
Eric
BuHell a écrit :Bon ça dort un peu ici... :!:

==> trigrou, il faut que tu nous dises comment tu fais ta chantilly.

En bombe c'est dégueu je trouve.

==> Alex, c'est quoi ta nouvelle signature ? Tu nous prépares à accepter tes nouveaux nombreux amis qui se sont invités autour de ta taille ? :mrgreen:
Sinon, en Russie on s'est rapidement orientés sur les restaus Georgiens.
Leur cuisine est très variée, plein d'herbes, un mix entre la cuisine méditéranéenne et slave.
Des soupes froides à la coriandre et au yaourt, des katchapouris, des sauces aux noix...
un petit apperçu : http://saveursdelageorgie.free.fr/plats.html" onclick="window.open(this.href);return false;
C'est une prochaine destination ! :slurp1: .
Curieux qu'une nation qui cuisine comme ça ait engendré un malade comme Staline... :cry:
Image
(Pierre-Marie Doutrelant)

Le menu en signature vient de l'excellent "La bonne cuisine et les autres" de Pierre-Marie Doutrelant (ed Seuil 1986), p.130, titre du chapitre : "Alsace, je vote pour toi les deux pieds dans le plat". Voici le passage :

"Mais il y a pire tour à jouer à un Alsacien : de lui demander tout à trac quel plat unique - un seul - il garderait avec lui s'il était envoyé sur une île déserte. Déjà il blêmit. La sueur perle à son front. Pour se ressaisir, il exige trois verres de schnaps. C'est que, mis en demeure, il a calculé qu'il lui faudrait manger tous les jours et au moins trois fois, surtout sur une île. Il se verra bien mieux en Robinson à la barque alourdie de choux, de charcutailles, de poissons, de volaille, de viandes, de fromages et de tartes avec quelques fûts de bière et des tonneaux de vins capiteux. Ce n'est jamais carême dans les rêves de Hansi.
J'ai noté le menu d'une petit fête que se préparaient dès mai pour décembre, plusieurs chef alsaciens. J'énumère sans en rajouter :

Consommé aux quenelles (« C'est ta mère qui le préparera »)
Bouchées à la reine
Pot-au-feu au raifort
Saumon froid
Pâté chaud d'anguilles
Matelote aux trois poissons
Faisan à la choucroute
Chevreuil à la confiture d'airelle
Foie gras en brioche
Tartes&Vacherins

« Nous nous mettrons à table dès 11 h sans les femmes », projetaient-ils. Pourtant, elles aussi ne pensent qu'à ça. « Liebe geht auch durch den Magen » (l'amour passe aussi par l'estomac). A chaque mariage qu'il célèbre, Jean-Pierre Haeberlin, le maire d'Illhauesern, cite le proverbe et offre à l'épousée un livre de recettes régionales (...)





On pourrait croire qu'un tel menu n'est qu'une page de littérature. Pas du tout. Il évoque très bien les longs repas préparés par mes amis alsaciens chaque fois que j'ai eu la chance de les voir, en général à noël.
Quand il descendent dans le Languedoc, on essaye d'être à la hauteur :-? on canaille notre meilleur cassoulet, on ouvre des bouteilles qui ont dix ou quinze ans, mais... quoiqu'on fasse on reste en dessous.
Je crois au génie des peuples. Je suis subjugué par le génie alsacien. :cheers1:
Mon estomac, éternellement reconnaissant.

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 26 août 2013, 14:48
par inT3veritas
Miam !
En tant qu'ex lorrain, je confirme le haut niveau (quantitatif autant que qualitatif) de la cuisine alsacienne.
Ca fait longtemps que j'ai pas gouter une choucroute de navet tiens... On résoudra ce problème cet hiver...

Hopla geiss

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 26 août 2013, 17:13
par Tigrou59
Ah un lecteur :p
Pour la chantilly : battre au batteur électrique 1 bouteille de crème fleurette avec 1 sache de sucre vanillé. C'est tout.
Bon quand même, la crème doit être au frigo, le saladier et les batteur au congélo, ça aide beaucoup :p
Bientôt une nouvelle recette testée dernièrement.

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 26 août 2013, 17:16
par Louis
:+1:
Un bon Baeckeoffe !!! :slurp1: :love: :love2:

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 26 août 2013, 19:15
par Alioucha
Pour la chantilly il vaut mieux une crème fraîche plutôt grasse (plus de 30%), et il faut faire gaffe parce que les industriels ont intérêt à nous vendre l'eau au prix du beurre, donc ils mettent des épaississants dans du lait entier et vous vendent ça comme "crème allégée" et je ne sais quoi encore.

Pour la chantilly techniquement il s'agit d'introduire des bulles d'air par l'action du fouet, ces bulles étant stabilisée par la caséïne du lait (une protéïne) et par la cristallisation de la matière grasse, qui a lieu à froid, voilà pourquoi la crème doit être froide ainsi que la terrine, et en plus ça retarde la transformation de la crème en beurre ce qui finit toujours par arriver si on insiste.

En général les crèmes fraîche qu'on trouve en France sont à 30%, 35% maxi sauf la crème d'Isigny (AOP) qui est à 40% et déjà bien meilleure. Chez les anglais on trouve la "double cream" qui est à 45% et chez les suisses la Crème fraîche triple: ça c'est top! En fait c'est tellement gras que vous n'aurez pas à la fouetter longtemps.

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 26 août 2013, 21:45
par BuHell
Merci pour ces précisions "chantillesques"

Question crême fraiche, l'italie est bien aussi. Il y a des petites fromageries dans tous les villages qui en produisent.
J'en avais acheté un kilo pour mettre dans une soupe (pour une grande tablée..).
La moitié a largement suffi pour faire un velouté de courgettes magique !

RIEN a voir avec le truc insipide qui nous est vendu en france....

Porqua Miseria de Francia !

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 31 août 2013, 14:20
par Oncle Bill
BuHell a écrit :Merci pour ces précisions "chantillesques"

Question crême fraiche, l'italie est bien aussi. Il y a des petites fromageries dans tous les villages qui en produisent.
J'en avais acheté un kilo pour mettre dans une soupe (pour une grande tablée..).
La moitié a largement suffi pour faire un velouté de courgettes magique !

RIEN a voir avec le truc insipide qui nous est vendu en france....

Porqua Miseria de Francia !
Même en France on trouve encore de VRAIS crémiers (mais plus souvent un bon fromager) capable de te fournir de l'excellente crème fraiche ;)
Faut juste prendre le temps de chercher...

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 31 août 2013, 19:26
par BuHell
Oncle Bill a écrit :
BuHell a écrit :Merci pour ces précisions "chantillesques"

Question crême fraiche, l'italie est bien aussi. Il y a des petites fromageries dans tous les villages qui en produisent.
J'en avais acheté un kilo pour mettre dans une soupe (pour une grande tablée..).
La moitié a largement suffi pour faire un velouté de courgettes magique !

RIEN a voir avec le truc insipide qui nous est vendu en france....

Porqua Miseria de Francia !
Même en France on trouve encore de VRAIS crémiers (mais plus souvent un bon fromager) capable de te fournir de l'excellente crème fraiche ;)
Faut juste prendre le temps de chercher...

C'est pas interdit pour toi le fromage ??? :mrgreen2:

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 31 août 2013, 19:47
par jack2jack
Rôôôh! Le taquin! :lol:

Re: Les recettes des cabaneux

Posté : 01 sept. 2013, 09:59
par Oncle Bill
BuHell a écrit :C'est pas interdit pour toi le fromage ??? :mrgreen2:
ben non :langue2: :fesse: